经济与管理学院国际教育项目跨文化素质培养活动——记国际商务专硕国际学生参观盘龙城遗址博物院
时间:2024-07-23 15:09    点击数:

了解和适应当地文化是国际商务成功的关键因素之一。经济与管理学院全英文项目通过国际教育培养跨文化能力,培养经济与管理专业的学生国际交往和合作必要的文化素养。710日,武汉大学经济与管理学院国际商务专硕国际学生,和经济与管理学院本科国际班学生以及国际教育学院留学生10人一同踏上了跨文化之旅,通过参观盘龙城遗址博物院了解武汉这座城市的起源和中华文明重要遗产。参加此次活动的学生分别来自孟加拉、老挝、俄罗斯、加纳、泰国、乌兹别克斯坦、越南、印度尼西亚、东帝汶。

盘龙城遗址位于湖北省武汉市黄陂区,是长江流域一处布局清晰、遗存丰富的商代早期遗址,距今已有3500年的历史,是商朝南土中心城邑、武汉城市之根。盘龙城遗址于1954年被发现,1988年被公布为全国重点文物保护单位,2021年被公布为百年百大考古发现。遗址保护区面积3.95平方公里,重点保护区面积1.39平方公里。遗址群由恭城、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、楼子湾、小嘴组成。遗址内容丰富,有宫殿遗址、达官贵人墓葬、手工业作坊遗址等。它是长江、黄河同属于中华文明的实物见证,也是人类重要的文化遗产。国际学生通过参观盘龙城遗址,能够亲身体验和了解长江流域的商代文化,见证长江流域与中原地区一体化发展的重要历史进程,了解中华文化发展演变的面貌,同时这也有利于宣扬中国的文化与历史,促进中外文化交流与融合。

盘龙城遗址博物院共三个展厅。一号展厅浪淘千古主要介绍了盘龙城遗址的发现、考古工作历程及武汉城市发展史,解读盘龙城为什么被称之为武汉城市之根,让不同国别的国际学生们了解中华文化发展演变的面貌,加强对中国文化的认识和尊重。二号展厅故邑风物按照初兴、繁盛、持续发展的时间脉络讲述了盘龙城遗址的沧桑变迁,通过文物、艺术品、多媒体、场景复原等手段,从生活、生产、建筑等方面呈现出盘龙城先民们欣欣尚荣的日常场景。国际学生了解了贵族平民和奴隶占有物品在数量和质量方面的巨大差异,从经济角度探讨了有限资源在社会不同阶层人群中的分配,学生们从中了解到了商代的经济模式和商业活动,见证商代经济的兴衰变迁。通过参观展览实物,不同文化背景下的经济模式能拓宽国际商务学生的全球视野。三号展厅角力南土立足整个夏商王朝,介绍了盘龙城所在历史时期的大背景,梳理了盘龙城与其他文化和城邑的交流融合,体现其南土中心城邑的地位。一座城邑在时代大背景下的兴衰发展能启发学生们关于现代经济中一个国家在全球背景下的经济如何发展的思考。

本次活动由国际教育学院和经济与管理学院联合组织,来自不同国家、不同专业的同学于此丰富了对中国文明和文化的认识,推进了中外文化的交流与碰撞。学生们都表示本次活动收获满满,获得了一份独特的、沉浸式的了解中国古代历史和文化遗产的机会。了解盘龙城的商业活动和贸易历史,可以帮助国际学生更好地理解中国商业文化的发展。

通讯员:Chaity Hazara Binta Shuruj江佳慧审核:郭凛、刘成)