武汉康普常青软件公司财务总监査燕云来我院讲学 ——专业学位研究生行业发展前沿系列讲座《企业经营中的主要税收问题与筹划方法》
时间:2013-12-02 00:00    点击数:

2013年11月30日晚上,专业学位研究生行业发展前沿系列讲座继续举行。本次讲座由会计系邀请到武汉大学会计专业硕士校外导师、武汉康普常青软件技术有限公司财务总监査燕云女士为我院专业学位硕士研究生做题为“企业经营中的主要税收问题与筹划方法”的讲座。讲座由经济与管理学院会计系郑春美教授主持。

QQ图片20131202091241.jpg

查女士以富兰克林的名言“在这个世界上,只有死亡和税是逃不掉的”开始今天的讲座。在全面深入探讨企业经营中的主要税收问题与筹划方法之前,査女士列举了违反国家相关法律法规规定进行逃税、漏税和避税等行为需付出的各种代价,让大家意识在企业经营和经济生活中处处涉及税收问题,需要了解各种税收法规和政策,采取合法的方法进行税收筹划。

结合自己近30年的丰富的从业经历,查女士就企业经营中为什么要重视税收,企业税收管理的内容,企业税收面临的主要问题和相关的税收筹划方法等四个部分进行了深入探讨。关于税收筹划的重要性,她结合实务中工资方案的制定和股权资产转让中的税负的不同形象的说明了税收可以起到保证企业合法经营,满足企业诚信需求和利润需求,优化配置资源和降低风险的作用。对于税收管理的内容,査女士从税收计划、涉税业务和纳税实务三个层面加以概括。在企业经营中的主要税收问题中,她总结实务经验,提炼出业务流程设计,合同约定,会计核算,计税收入确认等十大问题,并且对每种问题,都结合实务中的案例加以讲解。针对这些主要税收问题,查女士精辟地阐述了相关税收筹划的方法,包括政策优选,利用税收优惠,合法做实,合理变通等技术。

QQ图片20131202091310.jpg

在最后的讲座提问环节,到场同学踊跃提问,和査女士一同探讨了相关税收问题。

查女士以其丰富的从业经历结合大量实务中的案例阐述了企业经营中的主要税收问题和税收筹划方法,内容详实生动,不但开拓了同学们的视野,更提高了同学们对税收实务的认知,增强了同学们理论联系实际的能力。该讲座赢得了全体同学的热烈掌声,取得了圆满成功。(会计系 金声源)