中国南方航空股份有限公司刘黎明来我院讲学 ——专业学位研究生行业发展前沿系列讲座《中国航空货运与航空保险实务相关问题研究》
时间:2013-11-18 00:00    点击数:

2013年11月16目晚上,专业学位研究生行业发展前沿系列讲座再次举行。本次讲座由世界经济系邀请到武汉大学国际商务专业硕士校外导师、中国南方航空股份有限责任公司航空服务部业务处刘黎明总经理为我院专业学位硕士研究生做题为“中国航空货运与航空保险实务相关问题研究”的讲座。

QQ图片20131118104733.jpg

刘总的报告分为两个专题。他首先给同学们介绍了中国航空货运市场的现状,重点分析了航空货运业务的流程、航空货运与政府的分工与合作、航空货运的商业壁垒和目前面临的挑战;其次,刘总以南方航空为例对民用航空保险业务的实务进行了详细地讲解,以生动的案例和专业的知识具体地分析了中国民航保险业务的险种、民用航空保险的范围以及理赔的过程。整个讲座的内容丰富,资料详实,信息量大,把中国航空货运的基本情况和中国民用航空保险的具体业务给大家做了生动的讲解,使同学们开拓眼界,丰富了专业知识,增强了对知识和理论联系实际的感知,也强化了对使用专业知识解决实际行业问题能力培养重要性的理解。

刘总表示,武汉大学蜚声国内外,其学子对知识追求的态度让其感动,希望利用中国南方航空的平台与武汉大学经济与管理学院一起共同探索培养专业硕士人才的新模式。(世界经济系 肖光恩)