湖北省商务厅副厅长黄谋宏来我院讲学 ——专业学位研究生行业发展前沿系列讲座《湖北省对外开放经济发展现状、问题与对策》
时间:2013-11-15 00:00    点击数:

2013年11月14日下午, 专业学位研究生行业发展前沿系列讲座如期举行。本次讲座由世界经济系邀请到武汉大学国际商务专业硕士校外导师、湖北省商务厅黄谋宏副厅长为我院专业学位硕士研究生做题为“湖北省对外开放经济发展现状、问题与对策”的讲座。

QQ图片20131115135948.jpg

黄厅长首先以十八届三中全会提出的11项重点改革领域为切入点,指出对外开发是我国的一项基本国策,也是指导我省对经济开放的纲领。对外开放的目的就是进一步完善互利共赢、多元平衡和安全高效的开放型经济体系。同时还指出,对外开放也是一场革命,既需要为民请命的勇气,更需要为民服务的社会担当。

黄厅长在回顾了湖北对外开放的历史之后指出,尽管湖北省对外开放起步很早,有时曾经走在中部甚至全国的前列,但因对外开放观念落后、人才流失、产业结构失衡、省内区域负向竞争和对外开放环境相对恶化等因素,导致目前湖北对外开放经济出现了“一小四低”等系列问题。但省委省政府高度重视我省对内经济和对外经济发展平衡的问题,把对外经济开放作为经济发展的一个重要抓手,积极运用“两只手”的功能,促进“三驾马车”齐头并进,实施“一企一策”、“六外联动”和“两计划一工程”重要经济发展战略。

在面对湖北未来对外开放经济发展时,黄厅长还强调,目前湖北省商务厅已提出了搭建扩大开放新平台的计划,加强已封关运行的东湖综合保税区的建设,向国家申报建立武汉江北综合保税区和黄石保税物流中心,借鉴上海自由贸易试验区的经验,最终建立武汉自由贸易区。

黄厅长的讲座理论联系实际,把历史典故与对外开放的经典案例结合起来,让大家了解到华为与烽火科技、三一重工与武钢等大型企业发展的差异,也了解到开放思想和政府“三零”服务的重要性。

最后,黄厅长还指出,武汉大学的学子都是高智商的“楚才”,武汉大学是是培养国际人才的重镇和摇篮。希望各位同学在学习知识的同时,更要注重锻炼身体,培养爱好。(世界经济系 肖光恩)