学院召开专业硕士学位负责人工作会议
时间:2013-11-13 00:00    点击数:

为全面总结专业硕士学位各项目尤其是新办专业的运行与发展状况,进一步促进各项目组之间的信息沟通与平衡发展,全面提升我院专业硕士教育培养质量,按照学院专业硕士教学管理整体工作部署,专业学位教育管理办公室于11月12日下午组织召开了专业硕士学位负责人工作会议。

QQ图片20131113150407.jpg

李燕萍副院长首先强调了专业学位硕士有别于科学学位研究生的培养性质和特色,然后作了学院专业学位硕士项目的发展报告。报告从专业学位各项目组的现状出发,围绕学院专业学位的运行与管理、招生与培养、导师与实践教学、问题及发展方向四个方面展开,运用详实的数据全面展示了专业学位十年办学的成果,比较并解析了专业学位教育着重于应用性、技术性和专业性的未来发展方向和重点工作内容。

本次会议上,各专业项目的负责人提交了各项目的实施报告,结合李院长发展报告的内容进行了分析和讨论。针对目前存在的问题发表了意见和看法,既有学校、学院在统筹研究生招生计划指标、改革招考方式和办学模式的宏观建议,也有培养方案的修订和完善、双导师制的落实和加强、行业发展论坛和校外实践基地的建设等具体举措。

根据各专业即将面临全国教育指导委员会的教育认证和教学评估的工作实际,李院长最后强调,希望各项目能整合学院、系所的教学资源,发挥办学优势,积极改革创新,将专业硕士项目办出显著特色,使之更符合教育市场对专业硕士人才的社会需要。

我院专业硕士学位点共13个,占全校数量的三分之一,学习形式涵盖全日制双证、在职双证、在职单证三类。除工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)以外,会计硕士(MPAcc)和项目管理工程硕士(MPM)、物流管理工程硕士(MLE)分别于2004、2007年获得办学批准,其他保险硕士(MI)、金融硕士(MF)、国际商务硕士(MIB)、税务硕士(MT)、旅游管理硕士(MTA)、资产评估硕士(MV)、审计硕士(MA)、工程管理硕士(MEM)8个专业在2011年开始招生。部分专业办学时间短,发展快。2013年,专业硕士招生规模达到全院研究生(硕士、博士)总数量的65%。(专业学位研究生教育管理办公室 段莉)