湖北航天远景科技有限公司财务总监赵团结来我院讲学——专业学位研究生行业发展前沿系列讲座《关于会计职业发展的思考》
时间:2014-10-23 00:00    点击数:

10月21日下午,我院专业学位行业发展前沿讲座成功举行。湖北航天远景科技有限公司财务总监、武汉大学MPACC企业导师赵团结先生以旁征博引的演讲,为我院MPACC学生详细地介绍了行业人才要求以及学生该如何利用校园时光加强积累来适应行业需要。

QQ图片20141023112843.jpg

在讲座中,赵团结总监首先提到“管理控制金字塔”,让同学们清晰地认识到企业内部三个不同职层的各自分工,然后又结合管理会计谈到如何从不同职层进行管理控制,将书本内容与会计实务连接起来使同学们有了对管理会计更深的体会。此外,赵总监还提到企业对于会计人才的素质要求,在如何取得资格职称和提高学习能力等方面做了经验分享。他认为“应该根据职业发展需要选择不同的考试项目,可以借助培训,争取一次性通过,节约时间和成本。”他的分享给了很多不知道该为职业生涯做什么准备的同学很大的启迪。

最后,赵总监介绍了一种个人职业规划工具——个人平衡计分卡,并以一个详细完整的例子对该工具的使用进行了鲜活的讲解,使同学们受益匪浅。

会计系主任唐建新教授在总结中表达了对赵总监精彩分享的感谢,他鼓励在座的同学要向赵总监多多学习,做好职业规划,知道自己的优势,同时要抓紧时间弥补自己的不足。此外理论联系实际,要经常参与社会实践,加实践中加强对理论的认识和理解,锻炼自己的思考力。(文/2014级会计硕士 潘娟娟)