谦石投资董事长李追阳来我院讲学 ——专业学位研究生行业发展前沿系列讲座《分析师:金融投资领域的垫脚石— —在读研究生职业规划与发展》
时间:2014-05-16 00:00    点击数:

2014年5月15日晚上,专业学位研究生行业发展前沿系列讲座继续举行。本次讲座由会计系邀请到谦石投资管理公司的董事长李追阳先生为我院专业学位硕士研究生作题为“分析师:金融投资领域的垫脚石— —在读研究生职业规划与发展”的讲座。讲座由经济与管理学院会计系副主任余明桂教授主持,

余明桂教授首先对李追阳先生的工作履历进行了详细的介绍。李追阳先生丰富的行业研究从业经验和连续四年新财富有色金属行业最佳分析师第一名的优秀业绩深深地震撼了在座的同学们。

接着,李追阳先生从分析师的分类,发展历史和就业状况分别进行了详细的说明,其中对证券分析师的从业条件、就业现状和未来发展前景进行了重点阐述。

QQ图片20140516124413_副本.jpg

一开场,李追阳先生就以分析师的高薪酬引起了同学们强烈的兴趣。在演讲过程中,李追阳先生“趋势投资”,“老鼠仓”等专业术语和“现实是很残酷的”等接地气的话语,让大家对这个原本陌生而神秘的职业感到一些亲切,现场的气氛也开始热烈起来。当然,关于同学们最关注的从业能力要求问题,李追阳先生解释说分析师是一个对综合素质有很高要求的行业,你可能需要对英语,数学,金融学,心理学,计算机excel技能等各方面都有一定的了解。而在这里面有两者最为重要,一个是诚信,你需要获得买方也就是机构投资者的信任,还有一个就是沟通能力,你能够从上市公司,从市场上去获取足够的超过别人的信息,这是你能够在分析师这个行业上做到优秀的基础。

最后,同学们与李追阳先生进行了互动,就同学们关注的问题进行耐心的解答,比如说如何从上市公司获取想要的信息,会计盈余与股价变动的关系。也有同学更加关注就业方面,针对这个行业的女生就业障碍和分析师的职业发展走向提出了看法。由于李追阳先生的演讲真实,语言幽默,同学们也是兴趣盎然,积极认真地提问互动,现场氛围热烈,受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中落幕。(会计系 专业学位研究生教育管理办公室文/曾璐 图/段莉)