“一个人的考场”——助力圆梦
时间:2016-01-22 00:00    点击数:

1月21日,“大寒”之后的第二天,武汉迎来了入冬的第一场大雪,温度已逼近历史低温极值。一位特殊的考生向经济与管理学院姗姗走来,她叫陈静,是参加武汉大学2015年在职人员攻读硕士学位第二阶段考试的一名考生,今天她将进行一场“一个人的复试”。

1月13日下午临近下班,学院专业学位研究生教育管理办公室的工作人员正在为三天后的研究生复试进行紧张的准备。“叮铃铃”一声电话铃音急促地响起,“你好,……为什么不能参加?……那她本人目前的状况呢?”工作人员的声音突然紧张起来。原来是一位即将准备参加周末复试的考生家属打来的电话,考生是一位孕期39周的准妈妈,刚刚因为胎儿状况不稳定紧急住院。家属打来电话询问是否可以提前复试?工作人员一边仔细了解考生的身体状况,一边安慰考生将向学院和研究生院专门报告。正当第二天工作小组在讨论提前复试可能性的同时,考生家属又告知了考生已在当天剖腹产女。

到武汉大学读研,是这位三十岁职场妈妈的梦想。在整个妊娠期,她一边努力工作,一边坚持每天看书两个小时备战考研,终于顺利通过了第一阶段的初试,取得了参加复试的资格。只是没想到,双重幸福同时降临到她身上,又变成了双重的烦恼。离正式复试只有两天时间,身体的虚弱使她无法按时参加。错过复试、错过读研,这种突发的状况让她感到焦虑。

“以人为本,服务考生”,本着这一原则,在学院分管领导李燕萍副院长的要求下,办公室与物流工程教育中心讨论了延期考试启动第二套命题及复试方式、或是到考生所在的医院进行考试的实施可能性,并向学院招生工作领导小组、研究生院招生工作处提交了申请报告。在一天之内即获得批准——同意为考生延期举行单独复试。研究生院副院长宋朝阳仔细叮嘱,要充分考虑考生的身体条件,在提供服务的同时保证考试过程的严谨性。

期间经过多次与考生及家属的沟通,在了解医院医嘱意见、征求考生本人的意愿后,这场迟来的考试定于1月21日下午。学院专门安排一间单独考场,并按要求为考生的笔试环节配备了两名监考人员。

QQ图片20160121152604.jpg

考虑到武汉突如其来的极寒天气,学院领导特意叮嘱工作人员提示考生注意出行安全,提前为考场开门,提前将空调预热,为这名特殊的考生“送温暖”。

窗外的雪慢慢在融化,气温也进一步降低;考场内宜人的25度,一杯袅袅的热茶,考生从容地答题,时而蹙眉思索,时而提笔沙沙。两个小时的笔试时间结束,陈静平静地向监考老师递交了自己的答卷,上午刚刚出院的她,苍白的面容带着微笑,“做得还行,题目不难,比较有把握。”

笔试之后,按正常复试流程,学院组织老师为考生进行了专业综合面试。面试老师表示,考生学习毅力顽强,个人表现也很出色,这样的单独考试也为本专业揽收到合格的生源。考生及其家属向学院安排的“订制服务”表示感谢,感谢学校及学院使其不留遗憾,助其圆了考研梦。

截止2015年底,我院硕士研究生在读学生规模已超过4000人,其中在专业学位硕士研究生的3000余人中,在职学生规模达到80%。与全日制学生相比,在职学生年龄层次跨度大、行业来源面广,多数面临着学习、工作、家庭的多重压力,其周末学习的特性也向学院更高质量、更高水平的管理提出了更高的要求。通过学校教育产品的输送,为学生的职业生涯提供助力剂、帮助解决学生的个人家庭难题,这种细致化、高效化、个性化的服务贯穿于我院招生、培养、学位的全程教学管理过程中。(叶晶 段莉)