学院举行2014级在职专业硕士研究生新生入学教育系列活动
时间:2015-04-27 00:00    点击数:

江城四月,春风桃李花自开。2015年4月25、26日,武汉大学经济与管理学院举行了2014级在职专业硕士研究生新生入学教育系列活动。来自武汉和苏州教学点、上海教学点、深圳教学点的138名春季录取的新生以此为起点,正式开始了攻读会计(MPAcc)、项目管理(MPM)、物流工程(MLE)专业的学习生涯。

25日上午9时,新生开学典礼在学院隆重举行。武汉大学研究生院副院长宋朝阳、经济与管理学院院长谢丹阳、副院长李燕萍、MPM中心项目主任郑君君、MLE中心项目主任海峰、MPAcc中心项目副主任刘颖斐与全体新生共同出席了开学典礼。典礼由李燕萍主持。

宋朝阳在致辞中围绕“为什么来学习”和“武汉大学能够提供什么”两个问题指出,在职学生学习的目标不是一纸文凭,而是在工作或实务中产生了问题,需要思考及沉淀;武汉大学正在争做一流大学,提供更多的学习资源,创造凝聚提升的氛围。他寄语全体新生转变角色,兼顾好学习与工作。

谢丹阳以学院使命与价值观作为开场白,他重点解读了“创造思想、培育精英、贡献社会、影响未来”十六个字的意义和内涵,他以质朴的话语将学院对新学员期望娓娓道来,祝愿新学员以此作为人生梦想的新起点,学有所成、学有所获。

initpintu_副本.jpg

海峰代表学院教师在致辞中对新生表示了“真心祝贺”、“衷心祝愿”和“真诚希望”,他希望同学们全面提高知识水平和能力,全面提高系统性分析知识和解决问题分析,全面提升责任感和使命感,拥有武大人文情怀,全面提升国际视野。

来自项目管理专业的张玉代表新生发言,她介绍自己本科毕业后一直就职于外企,在仲量联行(Jones Lang LaSalle)的工作中,深感自身知识储备的不足,因为武汉大学的教育声誉、众多优秀的武大同事、美丽的校园等诸多因素的考量,选择报考武汉大学;将谨记校训精神,努力完成学业。

IMG_1921_副本.jpg

开学典礼结束后进行了学习导航环节。副院长李燕萍为新生们介绍了武汉大学、经济与管理学院的教育优势和特色,她指出在职硕士研究生教育更侧重于应用性与实践性,强调工学相长;她向同学们介绍了在校学习的流程和培养环节,强调了学校对于课程学分和学位论文的严格管理和规定,让全体新生对学习目标有了全新认识。随后,各项目负责人及办公室工作人员与新生们进行了交流座谈,并就大家所关心的课程安排、学习方法、论文答辩等具体问题详细解答。

本次入学教育安排了“畅游校园”的活动。新学员在武大社团专业导游同学的带领和讲解下,更近距离地接触和欣赏美丽的校园风光。

IMG_2216_副本2_副本.jpg

浏览完校园后,再来听取校史校座无疑是轻快欢愉而又具有着特殊的意义。经济与管理学院党委书记徐业勤为大家带来了一场精彩的武汉大学校史漫忆。他自 “自强学堂”而起,全面梳理了武汉大学120年的发展历程,通过个人和学校、国家的紧密相连的众多典故,使大家深刻了解了武汉大学自强不息的创业史和气势恢弘的发展史,带来了更多深刻的思考。

本次入学教育还包括体验式管理训练,为实现在职研究生的培养目标与教学实施的需要,以及进一步加强在职学生团队意识和对母校归宿感奠定了坚实的基础。(文/段莉 图/李王梓)

2014级在职新生开学_全景图1副本_副本.jpg