十年远航 永记师恩——武汉大学MPAcc开设十周年校友返校活动
时间:2014-11-10 00:00    点击数:

蓦然回首,十年之前,出于职业发展需要,同学们选择了武汉大学会计硕士(MPAcc)项目。在风景如画的珞珈山下,同学们向老师们系统学习,彼此深入交流。大家通过交流碰撞出很多思想的新火花,不但解决了现实中很多疑难问题,还培养了兄弟姐妹般的感情。学习之余,丰富多彩的业余活动,也使大家的生活充实而丰盈。十年,在MPAcc学员的一生中,是一段抹不去的宝贵的记忆。

2014年11月8日,在首届MPAcc学员的倡议下,历届已毕业学员积极响应,在武汉大学经济与管理学院MPAcc中心办公室的大力支持下,大家重返枫园。本次活动邀请了院徐业勤书记、廖洪教授、欧阳电平教授、郑春美教授、余明桂教授、李青原教授、刘颖斐副教授等老师参加。活动主要采用老师授课和学员分享的方式开展。大家通过再次聆听恩师的授课和同学的报告,交流经验、分享智慧。

上午9时,在刘颖斐老师的主持下,徐业勤书记首先发表了热情洋溢的欢迎辞。他表示,这次MPAcc学员返校活动是历届校友返校活动中形式特别的一次,不但在于参与学员的跨界,更在于开展的形式丰富多样。他引用原清华大学校长、教育学家梅贻琦先生“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”以学院为例,向大家详细介绍了经管学院的现状和发展目标,表达了对经管学院发展的信心。“十年树木,百年树人”,徐书记同时强调学院培养了一批优秀的校友,希望大家作为其中的代表,能在各自的岗位上努力奋斗,奉献社会。

随后,首届学员谢凯同学代表大家向学院赠送了一方砚台,以感谢学院的精心培养。

在教师发言阶段,荣休教师代表廖洪教授和欧阳电平教授分别做了饱含深情的发言。廖教授在回顾教学的乐趣之余,殷切地告诫大家在工作中要学会平衡工作和家庭生活,在工作中除了做好本职工作,还要妥善处理好各种复杂的关系,以成长为真正的高级管理者。欧阳电平教授表示在退休后,她并没有赋闲在家,依然担任珞珈学院的经济与管理系主任,同时兼任省会计信息化专业委员会的主任委员。“老骥伏枥,志在千里”,她以实际行动向大家展示了对于教学的热爱和对社会责任的担当。两位荣休教授的发言引发了大家的阵阵掌声,以此向恩师表示诚挚的谢意。

在教师授课环节,余明桂教授、李青原教授和郑春美教授分别做了精彩的报告。余明桂教授主要就在互联网环境下的新型融资方式——众筹进行了详细的分析,为大家开启了融资和投资之门。李青原教授则结合其近期在美国留学的体会向大家介绍了政治与财务的关系。郑春美教授则从会计职业道德角度讲述了大家如何成长为符合社会需求的高端财务人才。三位老师旁征博引、诙谐幽默、深入浅出,给大家再次上了生动的一课,让大家回味无穷。

下午,作为财政部第五期全国会计领军人才的学员代表赵团结结合其工作体会向大家介绍了《老板爱读的财务报告》,引发了大家热烈的讨论,引起了大家的共鸣。其后,从事证券行业的首届同学谢凯结合近期资本市场发生的獐子岛案例阐述了《金融资产估值会计探讨》并介绍了沪港通的相关政策,激发了大家对资本市场的关注。最后,同学们就实务中的问题进行了探讨,针对在校师弟师妹们的疑惑,就学习和职业规划也给出了针对性的建议。

QQ图片20141110141950.jpg

精彩的一天结束之际,大家纷纷表示希望今后进一步加强联系,通过更多的返校活动或者其他交流平台,参与学院的人才培养和招聘,以推动武汉大学MPAcc学科建设,将其进一步发扬光大。(文/赵团结)