广州阳普医疗邓冠华董事长专业学位企业导师聘任仪式暨创业经验交流会在我院举行
时间:2014-11-05 00:00    点击数:

2014年11月4日下午,广州阳普医疗科技股份有限公司邓冠华董事长专业学位企业导师聘任仪式在武汉大学经济与管理学院第六会议室举行。武汉大学研究生院院长周叶中、经济与管理学院党委书记徐业勤、副书记朱剑平、副院长李燕萍、副院长李继龙出席仪式。徐业勤书记主持本次会议。

5.jpg

周叶中院长在致辞中结合当今研究生教育的发展变化,强调专业学位教育在理论学习的同时,更要注重应用型人才的培养,来自校外的有着丰富实战经验的企业导师将与校内导师一起,为研究生的实践培养提供有力的智力支持。

朱剑平副书记详细地介绍了邓冠华董事长的基本情况。邓冠华董事长是武汉大学临床检验诊断学博士,曾任武汉大学化工化学研究所所长;参与创立广州阳普医疗用品有限公司;担任改制后股份公司的总经理、董事长。他担任全国医用临床检验实验室和体外诊断系统标准化技术委员会委员、卫生部第五届全国临床检验标准委员会委员、广东省医药行业协会副会长,享受政府特殊津贴专家。他获得过“广东省医药行业优秀企业家”、“民营科技发展贡献奖”、中国检验医学“十大优秀企业家”等多个奖项称号。

2.jpg

在欢快的气氛中,周叶中院长为邓冠华董事长颁发了武汉大学工商管理硕士研究生企业导师聘书。邓冠华先生对母校给予的荣誉表示衷心的感谢,他非常谦和的表达了自己对于母校的崇敬和深情,并表示乐意与同学们分享各种成功的经验与失败的教训。

随后,由李燕萍副院长主持并点评,邓冠华先生为在场师生做了题为《生物技术的未来与管理者的使命》的创业经验交流讲座。

邓冠华先生在讲座中指出,生物技术在当今社会日渐突显地位的原因是因为人类意识到生命科学的最终目的是人类个体的无限延续,医疗行业占据了社会发展的主导地位。他重点强调企业是企业家的企业,而不是科学家的企业,企业管理的重要性不言而喻。他认为企业的领导者加盟创业是企业成功的关键,未来的行业发展将由企业家来进行主导。

接下来,邓冠华先生就个人特质塑造进行了全面的分析,包括企业家特质、战略能力、价值评估能力。他首先解析了管理者和领导者的区别,并寄语在座的同学以成为一个企业家的目标去努力学习;希望学校的专业教育以培养领导者而不仅是管理者为培养目标。他表示企业家应当具有非同一般的人格与胸怀,要能吃亏,有追随者;做人要大气,看淡个人利益,以行为带动他人。在谈及战略能力时,他强调企业家区别于老板关键在于是否有战略能力和社会责任,并就资本战略、运营战略、人力资源战略、质量战略一一做出了详细的阐述。最后在分析价值评估能力时,他表示希望同学们学会价值评估、流程评估和机制评估,通过学习熟练的掌握好管理的各项技能,为将来的创业和企业管理做好充分的准备,打好夯实的基础。

3.jpg

在师生互动交流环节,针对同学们的提问,邓冠华先生就如何培养企业家素质、企业家筛选人才的考虑角度、如何管理人才和留住人才、项目研发与市场开拓等具体问题一一进行了详细的解答。他表示将继续关注学校、学院对人才培养的发展和建设,鼓励同学们大胆创新、积极创业,并希望校企双方加强合作共建,打造智力平台。

本次讲座充分展现了一名优秀企业家的品格与风范,通过邓冠华先生全面详细的讲述,全体师生对中国生物技术行业的前沿发展有了崭新的认识,并深受企业经营战略思想的启发,对优秀企业家应有的素质产生了更为深刻的思考。(文/余凌志 图/马亮 詹哲 李王梓)