洪虎会长兼职教授授予仪式暨专业学位行业发展前沿讲座在我院举行
时间:2014-10-28 00:00    点击数:

2014年10月25日晚上,中国职业经理人协会洪虎会长兼职教授授予仪式在经济与管理学院景林报告厅举行。武汉大学党委书记韩进、经济与管理学院党委书记徐业勤、副院长李燕萍出席仪式。

QQ图片20141028100325.jpg

徐业勤书记首先介绍了洪虎会长的基本情况。洪会长为安徽金寨人,1963年毕业于北京工业学院化工系,高级工程师。历任国务院经济体制改革办公室副主任、党组副书记,吉林省委副书记,中共吉林省委副书记、吉林省副省长、代省长,中共吉林省委副书记、吉林省省长,第十届全国人大法律委员会副主任委员,第十一届全国人大法律委员会副主任委员,中共第十五届、十六届中央委员,中共十四大当选为中央纪律检查委员会委员,现任中国职业经理人协会会长。

在热烈的掌声中,韩进书记为洪虎先生颁发了武汉大学经济与管理学院兼职教授聘书。洪虎致辞表示感谢,聘书是武汉大学对他现在所任中国职业经理人协会工作和社会团体的肯定,格外珍贵,此次交流机会十分难得。他表示在50多年的工作经历中接触过众多武汉大学优秀的毕业生。武大是一座有着光荣传统的学校,建设历史长,规模大、设施健全,发展势头很好,祝福武大在教学事业和在推动中国教育事业发展上继续发挥重要作用。

QQ图片20141028100354.jpg

随后,洪虎先生为400余名师生做了题为《关于中国职业经理人制度的思考》的专业学位行业发展前沿讲座。

洪虎在讲座中指出,中共中央十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用”的改革任务,首次把职业经理人与制度联系在一起,意义非凡。深刻认识职业经理人制度丰富内涵,是与十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”相联系的。职业经理人制度是一种制度创新和人力资源体制机制的改革,建立职业经理人制度才能更好发挥企业家作用。

QQ图片20141028143716.jpg

接下来,他就中国职业经理人制度进行了全面介绍,包括职业经理人的起源、什么是职业经理人,谁是职业经理人,职业经理人制度的含义及内容,社会化的职业经理人资质评价制度,职业经理人职业资质的培养和专门人才市场的介绍。他特别强调职业经理人的职业资质是指职业经理人作为一个新的社会职业,从业人员应该具备的社会公认的基本资历和基本条件,不是单一的专业学术资质,不同于职业资格、执业资格、技术职称、技术等级等,具有庞大复杂的评价体系。建立职业经理人专门人才市场,有利于提高职业经理人求职实现率,是建立职业经理人求职的利益机制。洪教授还就中国职业经理人协会宗旨、特点等做了详细介绍。

在师生互动环节,洪虎就MBA、EMBA学员提出的职业经理人资格认定、未来职业经理人职业制度建设中关于技能评判标准等问题一一进行了详细解答。他表示,职业经理人是社会和市场对经理人职业资质的一种认定,与以往政府强制性的执业资格认证不同,这种职业资质的认定包括素养、能力、知识三个部分的评价,指标体系设置与以往资格认证不同,不是简单分级,将在少数试点率先开展,在实践中摸索和探索,使其有利于求职和具备良好的社会公信力。

本次讲座,通过洪虎先生全面详细的讲述,全体师生对中国职业经理人制度的整体轮廓和发展规划形成了新的了解和认识,受益匪浅。(文/聂葳 图/詹哲、尹俊)