以最新理论为指导 打造研究型党支部
时间:2018-10-05 00:00    点击数:

9月29日上午,研究生教学管理办公室党支部召开会议,学习传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。学院党委书记杜晓成参加了本次组织生活会,支部书记叶晶主持会议。全体党员党员参加了此次学习活动。

叶晶带领全体党员以PPT结合文本材料的形式,对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话进行了系统学习。习近平总书记的讲话,站在新时代党和国家教育发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点。“教育是国之大计、党之大计”,总书记指出了教育在民族振兴,社会进步等方面的决定作用,对新时代中国教育的发展指明了方向。围绕“培养什么人”这一教育的根本问题,把“立德树人”作为教育的灵魂。在实际工作中,要紧紧围绕人才培养、立德树人这一根本目标,完善学科体系、教学体系、教材体系、管理体系构建,架构起德智体美劳全面发展的教育体系,为人才培养筑牢制度基础。

ebd568c76cd1ee97393bc840db37c297.jpg

学习引发了与会党员对于教育实践工作的思考,结合工作实际一一发言,畅谈自己的理解和感悟。杜晓成在发言中表示,总书记的讲话阐明了新形势下的教育定位和使命任务,落实于实际中,他谈到自己对于党员学习和支部建设的思考。在如何加强学习方面,要开展研究式学习,根据工作对象、服务对象的特征,钻研式学习,研究型地开展工作;要结合实际学习,思考工作实质、工作目标和工作方向;学习形式以自学为基础,广泛开展钻研式自学、探讨式互学。在如何加强支部建设方面,杜书记谈到,要凝心聚力,党支部是基层组织,要充分发挥基层支部的战斗堡垒作用;要重视环境建设,充分听取群众意见,加强沟通和协调;将行政工作与党建工作相结合,以支部为依托加强办公室整体建设,营造和谐顺畅的发展环境。

大家在发言中纷纷表示,要努力践行习近平总书记讲话精神,在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,展现基层党员的情怀和责任心,牢牢抓住立德树人根本工作目标,从点滴处做起,把工作做实做细,为校院人才培养贡献力量。

1a0e0f0cbc4eba64d0eb34494a1c049d.jpg

学习活动结束后,支部结合学校、学院党委工作部署,讨论并推荐选举了武汉大学第九次党代会经济与管理学院代表候选人初步人选、第九届党委委员会委员和第九届纪律检查委员会委员候选人的初步人选。(文:李光蕊;图:段莉;审稿人:叶晶)