会计硕士(MPAcc)专业学位授权点以“优秀”顺利通过现场评估
时间:2016-12-16 00:00    点击数:

12月12日,会计硕士(MPAcc)专业学位授权点顺利通过现场评估,评估结果为“优秀”。

1.png

此次评估是根据国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,在武汉大学统一工作部署下开展的专项评估。本专业学位点邀请到国务院学评委委员、厦门大学副校长李建发,国务院学评委委员、广州大学校长魏明海,全国会计硕士教育指导委员会顾问、中央财经大学教授孟焰,中南财经政法大学会计学院院长张敦力以及湖北省高级专家协会会员张均平共同组成评估专家小组。五位国内顶尖会计领域的知名学者和行业专家进行了一天的现场工作评审。武汉大学副校长舒红兵,研究生院院长陈传夫和质量管理处副处长高文波,经济与管理学院执行院长潘敏、副书记朱剑平、副院长李燕萍、副院长沈作霖,全国会计硕士教育指导委员会委员王永海以及会计系师生代表、专业学位研究生教育管理办公室工作人员共同参与了本次评估活动。

2.png

上午9时,学校、学院领导在经济与管理学院热情迎接评估专家的来访。舒红兵向五位专家颁发了评估专家聘书。

评估会议上,舒红兵强调了武汉大学对会计学科建设与发展的高度重视与关切,希望借此次评估巩固我院会计专业现有的成果,发现和改善现有的不足,争取更大的进步和发展空间。

3.png

随后,陈传夫、潘敏向专家组分别介绍了学校、学院研究生教学概况、学科与硕士项目建设、未来发展规划及学生综合能力培养的有关情况。

之后, MPAcc教育中心项目主任刘颖斐进行会计硕士专业学位授权点自我评估报告汇报,报告包括授权点基本情况、项目课程设计以及人才培养特色方案等。专家组在听取汇报的基础上,通过审阅报告、现场提问、查验教学档案等环节,就会计专业点“思维提升、业财融合、方法创新”的项目发展方向、招生规模、师资培训以及学生实习实践基地建设等方面的问题进行了详细了解。

4.png

下午,评估专家分为两组分别与教师和管理人员、校友和学生代表进行了面对面交流座谈,进一步了解项目发展状况。

5.png

经过专家合议,在评估反馈环节,专家组慎重宣读了评估意见,决定给予本专业学位点“优秀”的评议结论。专家组组长李建发代表评估专家对我校MPAcc项目所取得的成绩表示了极大的肯定,对MPAcc的前景表现出了充分的信心,并就我院会计专业硕士项目的发展提出了相关建议。(通讯员:刘颖斐 罗轶汉)