最新公告

MPAcc专题讲座:现代数据计量科技在小微企业风控领域运用
2018-04-03 09:11:34

       331日晚,在武汉大学经济与管理学院B226教室,武汉大学MPAcc校友、广州海印金融控股有限公司总裁、武大MPAcc校外导师曹韶山老师受邀为我院MPAcc班级学生开展“现代数据计量科技在小微企业风控领域运用”的专题讲座,由会计系刘颖斐副教授主持本次讲座。

 20180403.png

       本次讲座围绕传统金融到科技金融的变革、成功的金融科技公司案例、金融机构如何运用金融科技和对金融科技未来的愿景四个方面。在讲座开始时,曹绍山老师介绍了传统金融由于信息不对称以及低效率,其风险控制依赖于对报表的审计。然而金融科技运用大数据、云计算、人工智能和区块链等技术消除了信息不对称、提升了金融行业的运转效率,帮助传统金融机构转型并发展出新的产品和服务。在简单介绍了蚂蚁金服、中盾科技等应用金融科技的成功案例后,曹绍山老师谈到金融机构应通过“全流程风险控制”将金融科技运用到实际中,这需要一系列风控系统和技术进行识别、校验,和一系列模型进行信用评分。最后,曹绍山老师简单分享了自己对于科技金融的愿景,希望未来能够更高效,突破时空限制,规避道德风险,保证信息安全,助力惠普金融事业的发展。

 

201804032.png

在提问环节,同学们结合了自己的工作经验,围绕银行面临的信息不对称、如何规避小微企业的风险等问题进行了热烈的讨论。在讲座的最后,刘颖斐副教授对本次讲座进行了总结,并希望MPAcc的同学们能更加重视培养自己的研究思维,多阅读相关文献学习研究方法,这对于我们在以后的工作中分析实际问题会有极大的帮助。

 

(通讯员:何甜)