项目概况

项目特色
2017-10-26 16:50:51

  悠久的办学历史,坚实的办学基础。武汉大学的历史溯源于清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,1928年定名为国立武汉大学,1935年开始招收“会计学门”硕士研究生,为全国首批招收会计学专业研究生的5所院校之一。我国许多著名会计学者如杨端六、戴明训、孔祥祯、贾植园、陈键等曾先后任教于我校。现在的武汉大学会计系成立于1985年,设有会计学(含注册会计师专门化方向)和财务管理两个本科专业,是中国综合性院校中较早创建会计学科的高校之一,并先后于1985年和2002年取得会计学硕士学位和博士学位授予权,这些均为MPAcc的培养提供了坚实的学科基础。

  综合交叉的学科优势,国际视野的师资力量。武汉大学学科门类齐全,综合性强,交叉优势非常明显。武汉大学经济与管理学院拥有完整的学科体系,涵盖经济、管理学两个学科门类,理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理4个一级学科全部具有博士学位授予权,学院现有会计学等20个博士点,得天独厚的学科优势为MPAcc教育继续强化综合化的培养理念,进一步发挥财务会计的优良传统,创造了极为优越的发展条件。

  本项目一直注重国际交流与合作,每年与美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚等国家和香港及台湾地区的一些著名大学开展广泛的交流与合作,定期选派教师和学员到上述国家和地区进行学习与交流,具有ACCA国际班教学管理经验。在MPAcc任课教师中,80%以上具有海外学习经历,为培养具有国际视野的MPAcc学员奠定了师资基础。

  中部首家通过EQUIS认证。2016年4月,武汉大学经济与管理学院正式通过EQUIS国际认证,成为中国大陆华中地区首家、全球第160家获得EQUIS认证的商学院。至今,仅有40余个国家或地区的共161所商学院获得此项认证,低于全球商学院数量的1%。

  2014年8月,武汉大学经济与管理学院通过AACSB认证资格审查,正式进入AACSB认证程序。

  紧密联系实务界,坚持理论联系实际。武汉大学定期邀请世界著名的经济学家与管理学家、外籍教师、国内外大型公司及会计师事务所的高层管理专家前来授课和举办讲座,与许多大型企业、上市公司、会计师事务所建立了战略伙伴关系,创建了一大批MPAcc考察实习基地,有利于MPAcc学员不断开阔自己的视野,提升自己的能力。

  双证双导师的培养特点,丰富的校友网络资源武汉大学会计专业硕士教育中心为学员配备学界导师和业界导师,实行双导师共同指导制,修满学分、满足实习要求并完成论文答辩后,可同时获得教育部认可的“武汉大学非全日制会计硕士研究生毕业证书”和“武汉大学会计硕士学位证书”双证,有助于学员在职场上跨上新的台阶。同时,武汉大学作为国内名校,校友遍及全国以及世界各地,他们活跃在政界、商界,涉及众多行业和领域,成为武汉大学MPAcc学员不可多得的宝贵财富。