项目概况

项目简介
2017-10-26 16:41:48

a99d42e467a03d099f61bc764a71275c.jpg

  为了适应社会主义市场经济发展和经济全球化的需要,健全和完善国家高层次会计人才培养体系,建设高素质、应用型的会计人才队伍,经国务院学位委员会批准,2003年底我国批准设立了会计硕士专业学位( Master of Professional Accounting,简称 MPAcc)。MPAcc教育是面向会计职业界的硕士层次教育,有别于会计学学术性学位的学位类型,其招生办法、教育内容、培养模式、质量标准更突出职业要求,注重学术性与职业性的紧密结合。武汉大学是我国首批获得批准的会计硕士专业学位培养单位之一。

  武汉大学的历史溯源于清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学,自强学堂下设有“商务门”。1935年,国立武汉大学开始招收“会计学门”硕士研究生,为全国首批招收会计学专业研究生的5所院校之一。我国许多著名会计学者如杨端六、戴明训、孔祥祯、贾植园、陈键等均曾先后任教于我校。现在的武汉大学会计系成立于1985年,设有会计学(含注册会计师专门化方向)和财务管理两个本科专业,是中国综合性院校中较早创建会计学科的高校之一。并先后于1985年和2002年取得会计学硕士学位和博士学位授予权。会计学博士点的获得,是武汉大学会计学科发展的一个飞跃,使会计学科迈上一个新的发展平台,为MPAcc的培养提供了坚实的学科基础。

  根据面向会计职业的原则,本着学以致用的精神,武汉大学MPAcc项目:

  采用课堂讲授与研讨,模拟训练与案例分析,社会调查与实践的教学方式。

  从“国际化与本士化相结合”的角度设计课程,借鉴国际经验与中国实践相结合,立足于解决本土问题。

  下设财务总监(CFO)和注册会计师(CPA)两个培养方向

  培养目标:

   面向会计职业界,系统掌握现代会计理论与实务及其相关领域的知识和技能;

   具有面对多变的商业环境的学习能力和战略意识;

   具有国际视野,创新思维和组织指挥与协调能力的高层次、职业性和应用型会计专门人才。