师资力量
             教学大纲
             培养方案
             经典案例
 首页 > 教学资源 > 教学大纲  

《国际会计准则》课程教学大纲

2005-09-15 00:00:00

课程代码:

课程负责人: 李青原

课程中文名称:国际会计准则

课程英文名称:International Accounting Standards

课程类别:选修

课程学分数:3

课程学时数:36

授课对象:MPAcc

本课程的前导课程:中国会计准则、美国财务会计准则

 

一、  教学目的

本课程是MPAcc专业开设的一门选修课。本课程介绍国际会计准则的形成机制及其目标和程序,阐述了截止目前为止的41个国际会计准则,以及与我国相关会计准则的比较。学习本课程的目的在于帮助学生借鉴和吸收国际上一切优秀的成果,为我所用;联系实际发展我国的会计准则;熟悉和掌握国际通用的商用语言;参与国际会计准则的协调。

二、 教学要求(黑体五号)

1、帮助学生了解国际会计准则的发展演变历程,理解推动国际会计准则发展的动因,弄清国际会计准则的研究领域,认识学习国际会计准则的意义。

2、帮助学生了解国际会计准则委员会的构成及相关活动,认识国际会计准则制订权的争夺,理解国际会计准则的目的和制订程序。

3、帮助学生理解国际财务报告编制和呈报所依据的基础性假设,国际财务报告的信息质量特征,国际财务报告的要素及其确认和计量,认识和运用资本和资本保全理论。

4、帮助学生理解国际财务报告编制的概念基础,认识报表内涵及各报表相互之间关系。

5、帮助学生理解收益确认的原则,认识收益计量属性和计量单位的选择,掌握每股收益和所得税的含义及会计处理,并与我国相关会计准则进行比较。

6、帮助学生理解资产确认理论,深入领会资产计量理论,掌握各种资产的确认和计量方法,并与我国相关会计准则比较。

7、帮助学生理解国际背景下会计四大难题的症结之所在,解决这些问题对会计理论的冲击,对会计理论发展的影响,目前和未来的解决办法和可能的解决办法。

8、帮助学生了解最新的国际会计准则发展前沿,弄清准备修订的国际会计准则,正在制订的国际会计准则和正在酝酿的国际会计准则。

9、具备一定专业方向的英语阅读能力。

三、 课程内容与学时分配(黑体五号)

授课顺序

内容

学时

1

国际会计准则总论

2

2

收入

2

3

投资

4

4

外币折算

2

5

资产减值

3

6

企业合并

4

7

债务重组

3

8

所得税

2

9

非货币性交易

2

10

存货

2

11

无形资产与固定资产

2

12

无形资产与固定资产

2

13

会计报告与披露

2

14

首次执行企业会计准则

2

15

后记

2

 

四、 教材与参考书(黑体五号)

[1] 汪祥耀,《国际会计准则与财务报告准则——研究与比较》,立信会计出版社,2005

[2] 中华人民共和国财政部制定,《企业会计准则2006》,经济科学出版社,2006

[3] 国际会计准则委员会,《国际财务报告准则》(2004),中国财政经济出版社,2005

[3] 王松年主编,《国际会计前沿》,上海财经大学出版社,2001

[4] 常勋著,《财务会计四大难题》.,上海:立信会计出版社,2002

[5] 刘峰著,《会计准则的变迁》, 北京:中国财政经济出版社,2000

[6] []尼克西亚,《国际财务报告》(第二版),大连:东北财经大学出版社,2001

五、 考核方式(黑体五号)

卷面考试70%

案例探讨或课程论文30%

 

 
联系电话:027-68752120/68754991   传真:027-68752627  E-mail:emswhu@whu.edu.cn  地址:中国 武昌 珞珈山 经济与管理学院A106室  邮编:430072
武汉大学MPAcc教育中心  版权所有