师资力量
             教学大纲
             培养方案
             经典案例
 首页 > 教学资源 > 教学大纲  

《高级财务会计理论与实务》课程教学大纲

2005-09-23 00:00:00

课程代码:

课程负责人: 谢获宝教授

课程中文名称:高级财务会计理论与实务

课程英文名称:Advanced financial accounting theory and practice

课程类别:必修

课程学分数:3学分

课程学时数:54学时

授课对象:MPAcc学员

本课程的前导课程:《社会主义市场经济理论》、《英语》、《管理经济学》等。

 

一、   教学目的

培养学生的基本会计理论素养和实践能力。基于会计理论,紧贴中国企业的经营环境和会计实务,注重与国际会计理论与实务的趋同。

 

二、   教学要求

熟悉国际会计准则的基本内容以及我国会计准则体系;掌握课件中所涉及的内容;重点掌握“盈余管理与会计政策选择”、“复杂经济业务的会计处理与分析”、“跨国公司典型经济业务的会计处理与分析”等内容;同时还应自己准备案例参与小组讨论。

三、   课程内容与学时分配

         

课程内容与学时分配表

        

 

盈余管理与会计政策选择

12

复杂经济业务的会计处理与分析

  9

会计制度和会计准则规定未明事项的讨论

3

跨国公司典型经济业务的会计处理与分析

18

会计模式、国别会计与会计国际化

3

会计报告及会计信息披露的问题与改进

  9

  

 

四、   教材与参考书

教材:《现代高级会计》(第七版)上下册,东北财经大学出版社,约翰拉森著  张文贤主译,20018月版;

参考书:[1] 《高级财务会计》,武汉大学出版社,余国杰主编,20027月版;

[2]  《会计》—CPA2006年度注册会计师全国统一考试辅导教材,中国注册会计师协会编,中国财政经济出版社,20064月版;

[3]

五、   考核方式

   作业、案例分析加期末闭卷考试

六、   课件

   见“MPACC<高级财务会计理论与实践>PPT1.11.2”版。

 

 

 
联系电话:027-68752120/68754991   传真:027-68752627  E-mail:emswhu@whu.edu.cn  地址:中国 武昌 珞珈山 经济与管理学院A106室  邮编:430072
武汉大学MPAcc教育中心  版权所有